Fujian part I : Zen a Xiamen
Enfin... pour autant qu'on puisse l'etre sur un spot touristique chinois durant les vacances nationales, celles ou TOUS les chinois sont en vacances en meme temps, et croyez moi, ca fait beaucoup.
Retrouvailles a Xiamen avec Neverlandtaitai et sa bande donc, a savoir Siouperpacal, les chouchous du meme age que les notres et le petit dernier joli comme un coeur et sage comme une image. Et toujours Pape et Mame, en vacances au cube : retraite*voyage en Chine*expe dans le Fujian. Fujian qui se trouve pile entre Shanghai et Canton, a environ une heure de vol de pour chacun, trop pratique. Les francais installes a Xiamen que j'avais rencontre jusqu'alors presentaient tous la region comme le paradis sur Chine : il fait beau, on y est bien, ya la mer, des palmiers, chabadabada. He bien c'est vrai que c'est tres chouette !
Nous n'y sommes restes que 24h avant de partir a Gulangyu, mais avons eu le temps de
profiter largement de la "promenade des anglais" locale, du fort avec
le plus gros canon Krupp du monde qui a trop plu a Minijack, de la
Zhongshanlu commercante (quand je vous disais qu'il y avait du monde...), de la plage, et de deux super restaus pres du port, avec terrasse, ce qui n'est pas si frequent par chez nous meme a la mer !
La plage est grande, plutot propre (enfin, on ne s'est pas baigne quand meme hein !) et tres agreable. Les touristes marchent au bord de l'eau ou se planquent sous leurs ombrelles ; hors de question de faire la crepe sur une serviette, ho malheur : on pourrait bronzer !
La foule a eu raison de notre visite de Nanputuo Si, temple boudhique magnifique, mais tellement blinde de monde que nous avons du nous limiter aux abords de chaque pavillon : pas facile de circuler avec nos petits blonds !
Nos guides passant plutot rapidement la question, voici les adresses de
nos top restaus : parfait le midi, le grill au 6ieme etage de
l'Harbourview
Hotel/Lujiang Dasha, avec terrasse ensoleillee et vue sur Gulangyu, qui
propose brochettes, seafood et specialites locales. Le tout arrose d'un
"jus de biere" : une Tsingtao a environ 3 degres, qui bulle assez peu,
mais dont la legerete permet d'en abuser, et sous la chaleur c'est trop
bon. Le soir rendez-vous au restau fusion chinois-thai-japonais-western decouvert par Pape, quasi au dessus de l'embarcadere des ferries a droite de celui de Gulangyu, qui a une super deco et une terrasse charmante avec vue sur les bateaux. Nous n'avons pas identifie le western sur la carte mais le thai etait excellent. L'entree du restau est a l'arriere du batiment (l'avant est face a la mer), et ressemble a celle d'une boite de nuit. Faut juste monter l'escalier et on y est, pile devant les aquariums geants et la saxophoniste en robe rouge.
N'hesitez pas a completer par vos eventuels bons plans, et a tres bientot pour la douceur de vivre a Gulangyu...